L’effet de l’épigénétique et les caractères morphométriques de l’escargot terrestre Helix aspersa aspersa - ZIDANI, Nadir (My University, 2017)
Les escargots terrestres de l’espèce Helixaspersa, considérés comme bioindicateurs de la pollution du sol, sont utilisés pour vérifier la toxicité des métaux lourds. À cet égard, le début du mois de mai 2016, deux échantillons d’Helixaspersa, de cent individus chacun, ont été ramassés au niveau de deux sites. Le premier Hassasnaest considéré comme hautement pollué en raison de sa proximité du complexe cimentier de Saïda. Le second GuerroudjZahzah, non pollué, est situé à 22 Km dans une zone agricole connue pour ses oliviers, et ses vergers maraichers. Les paramètres morphométriques : largeur et hauteur de la coquille, poids total de l’escargot, poids de la coquille vide et poids de la masse vivante ont été mesurés sur l’ensemble des échantillons. Les résultats obtenus montrent des différences remarquables respectives entre ces paramètres, avec une croissance plus accentuée au niveau du site GuerroudjZahzah. L’échantillon de ce dernier indique un poids moyen de 15,30 g tandis que celui de Hassasna montre 10,60 g. L’application du Test tde Student montre des différences hautement significatives entre les variables morphométriques des individus provenant des deux sites (P< 0,001). La proximité du site Hassasnad’une source de pollution est un facteur limitant la croissance d’Helixaspersa ; et c’est là la preuve que l’effet du milieu peut influencer d’une manière directe la croissance des escargots. C’est l’effet de l’épigénétique.
Keywords: Helixaspersa; morphoétrique; Biométrie; Croissance; Pollution; épigénétique