L’optimisation des requêtes dans l’entrepôt de donnée en utilisant la fragmentation horizontale - benmati, Abderrahmane zahir; bendani, Mohammed al amine (My University, 2017)
La conception d’un entrepôt de données parallèle consiste à choisir l’architecture matérielle, à fragmenter le schéma d’entrepôt de données, à allouer les fragments générés, à répliquer les fragments pour assurer une haute performance du système et à définir la stratégie de traitement. La fragmentation de données est une des techniques d’optimisation utilisée dans la conception physique des entrepôts de données, elle permet d’accélérer l’exécution des requêtes et de faciliter la gestion des données de l’entrepôt. La meilleure manière de fragmenter un entrepôt de données relationnel consiste d’abord à décomposer les tables de dimension ensuite à utiliser des schémas de fragmentation pour partitionner la table de faits. L’espace de recherche pour sélectionner le schéma de fragmentation optimal peut être très important. Nous proposons de formaliser d’abord le problème de sélection d’un schéma de fragmentation pour un entrepôt de données relationnel comme problème d’optimisation avec une contrainte de maintenance.
Keywords: Entrepôt de données; Fragmentation; les tables de dimension; la table de faits Schéma optimal