Extraction d’alginates à partir d’algues brunes et de la sève de cactus et leur emploi comme agents floculant-coagulants dans le traitement d’eau usée - Bezzaim, Mohamed Elaid; Mebrek, Yasser (My University, 2022)
L'objectif de ce travail est la dépollution des matières en suspension des eaux usées industrielles par la technique de coagulation et floculation à l'aide de biopolymères naturels. Les alginates ont été extrait à partir d’algues brunes des côtes Mostaganemoises et les polysaccharides anioniques à partir des cactus de la région. Ce travail s'intéresse à l'effet de la coagulation et de la floculation sur la dépollution de l’eau usée. Dans un premier temps, nous avons appliqué cette technique à un modèle eau+bentonite (simulation) pour mieux contrôler et cerner les effets escomptés. Le test de turbidité a été utilisé pour caractériser l’effet des coagulants-floculants à dépolluer l’eau usée. Ces biopolymères naturels ont été testé seuls mais aussi en combinaison avec les sulfates d’aluminium comme coagulant classique couramment employé dans le traitement des eaux usées. Nous avons aussi consacré une partie de ce travail à une eau usée réelle récupérée d’une station d’épuration de la raffinerie d’Arzew. Les paramètres tels que la quantité optimale de coagulant ainsi que le temps minimum de décantation ont été déterminés et ont servi comme critère d’évaluation de l’efficacité des coagulants. Les résultats obtenus ont révélé que les sèves de cactus et les alginates de sodium sont de très bons coagulants pour la bentonite pure mais, bien qu’ils sont intéressants, ils restent neanmoins moins efficaces pour les eaux usées industrielles.
Keywords: coagulation; floculation; alginate de sodium; sève de cactus; traitement des eaux usées industrielles; algues brunes