فلسفة اللغة عند ابن جني - بن سعدية سعاد (My University, 2014)
لقد نشطت الأبحاث اللغوية في السنوات الأخيرة غير أن هذا النشاط جعل يتخذ مسلكا قد يؤدي إلى غير ما ينبغي أن يؤدي إليه من تأصيل للمنهج العربي وتعميقه، مع أن العرب القدامى قد تناولوا اللغة بطريقة لا تبتعد كثيرا عما يقرره الدرس العلمي الحديث، وابن الجني(1) واحد من علمائنا الأجلاء وباحث لغوي أسس الفكر اللغوي وحدد معالمه وأخرج للناس من عصارة عقله الفذ ما أبهر العقول وأثلج الصدور، فكشف عن سحر العربية، وأجهر بأسرارها وبرهن على جمالها وقدم صورا رائعة عن حقائقها وفنونها.
Keywords: اللغة، البحث، ابن جني، اللغة العربية