الطاقات المتجددة في الجزائر - حدوش, مصطفى (My University, 2018)
يحظى موضوع الطاقة بالاهتمام البالغ منذ العقود الماضية ل ّ ما يحمله من أهمية اقتصادية تتمثل في تشغيل وسائل الإنتاج والمشاريع الاقتصادية التنموية، وأهمية سياسية تتمثل في امتلاك النفوذ والهيمنة والسيطرة.والمتتبع لتوزيع مصادر الطاقة يحد ذلك الاختلاف الكبير في توزيعها ما بين دول الشمال المتقدمة ودول الجنوب النامية حيث أن جل منابع الطاقة تتركز في دول الجنوب م ّ ما يجعلها محط إطماع وتنافس لدول القوى الكبرى، وعرضه لتعميق التنمية والاستغلال، والجزائر تضمن هذه المنظومة حالها كحال دول الجنوب فباعتبار مؤهلات والإمكانات التي تمتلكها بخصوص الطاقة سواء منها التقليدية كالنفط والغاز أو مصادر الطاقة المتجددة تضعها أمام رهان لهذه الدول الكبرى من جهة وأمام تحدي ذاتي حول كيفية الاستغلال الناجح لهذه الثروة.
السياسة و الأليات
Keywords: الطاقات المتجددة ،الجزائر