العلاقة الإرتباطية لبعض السمات الشخصية و المهارات النفسية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية المنخرطين في الأندية المدرسية - هشماوي, قدور; طيب زكريا, عبد النور (Institut d'Education Physique et Sportive, 2014)
تعد دراسة سمات الشخصية من أهم الدراسات النفسية المعاصرة و التي يكون فيها الفرد موضوع الدراسة، فتحديد سمات شخصية الإنسان بصورة موضوعية ودقيقة يعد من الأمور البالغة الأهمية في فهم الشخصية الإنسانية بصورة عامة. ومن أهم المميزات الشخصية الفردية، حيث أن لكل فرد شخصيته الخاصة، توجده سلوكه وتؤثر على تعلمه وعلى ممارسته للنشاط الرياضي ، لذا فدراسة سمات شخصية اللاعب هي: أولا: الجانب المعرفي : وتكمن أهمية هذا الجانب في معرفة اللاعب جميع جوانب شخصيته المختلفة سمات شخصيته ونقده لذاته بطريقة موضوعية، لكي يساعد على تقويم شخصية الفرد والمحافظة على السمات الإيجابية وتنميتها وتثبيتها، أما السمات السلبية فيجب الحد منها وإزالتها بطريقة ذكية وعلمية. ثانيا: الجانب الانفعالي : وهو عبارة عن مشاعر الفرد وأحاسيسه، وهذا الجانب يصعب معرفته وقياسه، لأن أحاسيس الفرد نحو ذاته وشخصيته يصعب التعبير عنها بالألفاظ. ثالثا : الجانب السلوكي : يتمثل الجانب السلوكي في أداء اللاعب بما لا يتوافق مع سمات شخصيته، وقد يكون أدائهبعيد كل البعد على ما تعبر عليه شخصيته الأساسية، كما أن التفوق في أداء اللاعب مرتبط لحد بعيد بشخصية اللاعب السوية.
mas305
Keywords: التربية البدنية و الرياضية; علم النفس الرياضي; المرحلة الثانوية; المنخرطين