Approche Pragmatique du Discours Féministe dans une configuration Discursive et Iconique - KADDOUR, Yamina (My University, 2020)
La dénonciation des femmes ces dernières années des différents types de harcèlements qu’elles subissent quotidiennement dans la sphère privée et publique de la part des hommes à travers les spots publicitaires, les organisations féministes, les médias ont permis de lever le voile sur un sujet tabou décrié par les femmes qui sont sorties de leur silence grâce aux nouvelles technologies de communication. Dans l’analyse de notre corpus, nous nous sommes appuyés sur les deux approches en analyse du discours : l’approche énonciative et l’approche pragmatique. Notre analyse sur le plan thématique consiste à l’identification des différents thèmes abordés dans l’ensemble des articles choisis. Nous avons pu identifier trois thèmes qui sont source de conflit à l’encontre des femmes, nous citons : l’égalité des sexes, droit à l’éducation, violence sexiste et sexuelle. (conclusion de l'auteur).
Keywords: Langue et communication; Médias; Discours féministe; Approche Pragmatique; Configuration Discursive et Iconique; Violence sexiste et sexuelle