Biosynthèse de nanoparticules (AgO -ZnO) à base d’extrait des plantes Myrtus communis et applicationsThymus vulgaris et leurs - Sekmache Imene; Djellal Fatima (faculté des sciences et technologie, 2022)
En vue de l'importance thérapeutique et économique des plantes médicinales, cette étude a été réalisée afin d'explorer les activités biologiques des nanoparticules bio synthétisés à partir de Myrtuscommuniset Thymus vulgaris. L`extrait de ces plantes est utilisé en tant qu`agent réducteur des ions métalliques d`argent et de zinc dans le milieu aqueux. D’après cette étude, nous avons confirmé qu’il existe une méthode efficace et moins couteuse pour dégrader les colorants. Le matériau synthétisé a été utilisé comme catalyseur dans la dégradation réductive du bleu de méthylène avec un taux de dégradation atteignant 92,43%. Les résultats ont montré que ces matériaux ont une très bonne capacité d’adsorption et que l’adsorption maximale (15.01 mg/g) du chrome a été observée à la concentration de 0.04 g avec un taux de 75 % tandis que l’adsorption minimale (0.01mg/g) du Cr(VI) a été détectée à la concentration de 0.01g desnanoparticules d’AgO. D’après nos résultats, on a confirmé que l’adsorption du Cr(VI) dépend de la concentration des nanoparticules et non pas du pH. Les nanoparticules bio synthétisé à partir des plantes Myrtuscommunis et Thymus vulgarisexercent un pouvoir antimicrobien assez important contre la majorité des bactéries à savoir candida albicans, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa. Ceci est traduit par des zones d’inhibitions atteignant 13mm de diamètres et de très faibles CMIs à savoir 0,07mg/ml. Ces bactéries sont toutes pathogènes et responsables des infections urinaires.
Keywords: Biosynthèse ; Nanoparticules ; Activité antibactérienne ; Adsorption, effet photo catalytique.