حقوق الانسان بين الشرعية الدولية والتخولات الدولية - يوسف, شريقي (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر تحاول هذه الدراسة التي بين أيدينا معالجة موضوع حقوق الانسان وحصره بين الشرعية الدولية وافرازات التحولات والتحديات الدولية الراهنة، وإيجاد علاقة التأثير والتأثر بين تلك التحولات والتطورات والالتزام بالشرعية الدولية لحقوق الانسان. وفي هذا السياق أشرنا إلى أنه إذا كان من المنطق أن تكون حقوق الانسان محكوم عليها بالتطور والتحول تماشيا مع التحولات الكبرى والعميقة على الساحة الدولية، فإن ما يرفضه المجتمع الدولي في غالبيته هو الاتجاه السائد لدى الدول الكبرى حاليا نحو تعمد ضرب الشرعية الدولية ومقومات وأسس القانون الدولي ولعل بروز قوى جديدة على الساحة الدولية وقيام ميزان قوى جديدة في المستقبل غير البعيد هو الكفيل باستعادة مصداقية القانون الدولي والشرعية الدولية لحقوق الانسان
Keywords: / حقوق الانسان 2/ الشرعية الدولية 3/ التحولات الدولية 4/ الآليات القانونية