برنامج تعليمي مبني على الألعاب الحركية لتنمية صفتي التوافق والتوازن لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية - بن ستي, عبدالعزيز (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير برنامج تعليمي مبني على الألعاب الحركية لتنمية التوافق الحركي و التوازن لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية ، وأعتمدنا في دراستنا على المنهج التجريبي وشملت عينة الدراسة 50 تلميذ ،مقسمة على مجموعتين متساويتين ،25تلميذا كمجموعة تجريبية و 25 تلميذا كمجموعة ضابطة ،حيث تم التأكد من تجانس وتكافؤ المجموعتين وتم اختيارها اختيار قصدي، يتكون البرنامج التعليمي من12 حصة ، واستخدمنا اختبارين لقياس التوافق الحركي واختبارين لقياس التوازن . وتوصلنا إلى أن البرنامج التعليمي المبني على الألعاب يساهم في تنمية التوافق الحركي والتوازن لأفراد العينة مع وجود تحسن في بعض الصفات الأخرى،كما نوصي بإدراج الألعاب لإنجاح درس التربية البدنية والرياضية ونقترح بزيادة الحجم الساعي للحصة في الأسبوع . // // // // Titre de l’étude : Un programme éducatif basé sur des jeux moteurs pour développer la coordination motrice et l'équilibre chez les élèves de l école primaire (09-11 ans). Le but de cette étude est de comprendre l'impact d'un programme éducatif basé sur les jeux dans le développement des traits de compatibilité et d'équilibre chez les élèves du primaire. Dans notre étude, nous avons utilisé la méthodologie expérimentale et avons inclus un échantillon de 50 élèves, répartis en deux groupes égaux, 25 élèves ont été désignés comme groupe expérimental, et 25 élèves comme groupe témoin, après avoir vérifié l’homogénéité et l’équivalence des deux groupes et les avoir choisis intentionnellement. Le programme éducatif comprenait 12 séances, et nous avons utilisé deux tests pour mesurer la coordination motrice et deux autres pour mesurer l’équilibre. Nous avons veillé à l'homogénéité des deux groupes. Le programme éducatif se compose de 12 leçons sur une période de 3 mois et nous avons utilisé quatre tests : le premier c’est le test des cercles numérotés, le deuxième c’est le test de saut à la corde pour mesurer la coordination motrice, le troisième le test de transfert au-dessus des marques et Le quatrième consiste à se tenir debout sur la pointe des pieds pour mesurer l'équilibre. et nous avons conclu que le programme éducatif basé sur les jeux contribue au développement de la coordination et de l'équilibre des individus de l'échantillon, avec une amélioration de certaines autres caractéristiques. Nous recommandons également d’intégrer des jeux pour assurer le succès des cours d’éducation physique et sportive, et nous suggérons d’augmenter la durée horaire de la séance hebdomadaire.
MEPS-2024-1
Keywords: الألعاب - التوافق -التوازن- البرامج // // programme - jeux- coordination - équilibre