L’utilisation des supports en caoutchouc dans la résorption de l’énergie des sollicitations cycliques. - MERNIZ, Khadidja (My University, 2025)
Ce projet présente une recherche sur le thème « L’utilisation des supports en caoutchouc dans la résorption de l’énergie des sollisitations cycliques » vise à améliorer la durabilité et la performance des structures et des ponts soumis à des charges répétées. Grâce à leurs propriétés élastométrique, Ces supports absorbent et dissipent une partie significative de l’énergie mécanique, réduisant ainsi les efforts des vibrations et des efforts dynamiques sur les infrastructures. Et à la fin, présentes comment calcul les appareilles d’appuis. Cette recherche regroupe à 5 chapitres : - Généralité sur le caoutchouc. - Le caoutchouc dans la construction. - Le comportement de caoutchouc. - Le caoutchouc un matériau d’amortissement. - Calcul des appareils d’appuis des tabliers de ponts. Mots clés : caoutchouc, isolateur,supports en caoutchouc, sollicitations cycliques, appareilles d’appuis en élastomères fretté. ABSTRACT This project presents a research on the theme « The use of rubber supports in the absorption of the energy of cyclical sollisitations » aims to improve the sustainability and performance of structures and bridges subject to repeated loads. Thanks to their elastomeric properties, these supports absorb and dissipate a significant part of mechanical energy, thus reducing the efforts of vibrations and dynamic efforts on infrastructure. And at the end, present how to calculate the sets of support. This research includes 5 chapters: - Generality on rubber. - Rubber in construction. - Rubber behaviour. - The rubber is damping material. - Calculation of support devices for bridges. Keywords: rubber, insulator, rubber supports, cyclical stresses, sets of support in freight elastomers.
Keywords: caoutchouc; isolateur; supports en caoutchouc; sollicitations cycliques; appareilles d’appuis en élastomères fretté