إقتراح برنامج تعليمي بإستخدام الألعاب الرياضية أثناء حصة التربية البدنية والرياضية لتنمية بعض عناصر القدرات الحركية ( مرونة، رشاقة، قدرة عضلية) لدى تلاميذ الطور الثاني. - بلماحي, سليم (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻤﻠﺨص البحث: ﻟﻘد ﺒدأت ﻫذﻩ الدراسة و اﻟﺘﻲ ﺘﻨطو ﺘﺤت إشكالية ﻫﻞ ﻟﻸﻟﻌﺎب الشبه الرياضية دور اﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ تنمية بعض القدرات الحركية ( ﻤروﻨﺔ ، رﺸﺎﻗﺔ ، ﻗدرة عضلية (.. ﻟد ى اﻟﻌﻴﻨﺔ التجريبية اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ ﺨﻼﻝ ﺤﺼﺔ اﻟﺘر ﺔ اﻟﺒدﻨ ﺔ و اﻟرﺎﻀ ﺔ ، ﻟﻨﺒّﻴن ﻤد ﺘﺄﺜﻴر اﻷﻟﻌﺎب الشبه الرياضية ﻓﻲ ﻤﺎدة التربية البدنية والرياضية ودورﻫﺎ ﻋﻠﻰ تنمية القدرات الحركية ﻟﻠﺘﻼﻤﻴذ (إﻨﺎث) اﻟطور اﻟﺜﺎﻨﻲ 12 – 13 ﺴﻨﺔ ، وﻟﻘد ﻗﺴﻤت بحثي ﻫذا إﻟﻰ ﺠﺎﻨﺒﻴن نظري وتطبيقي، فينما ﻴﺨص اﻟﺠﺎﻨب اﻟﻨظر ﺘﻨﺎوﻟت ﻓﻲ ﻓﺼﻠﻪ اﻷوﻝ اﻷﻟﻌﺎب الشبه الرياضية ، و ﻓﻲ ﻓﺼﻠﻪ اﻟﺜﺎﻨﻲ ﺘطرﻗت اﻟﻰالقدرات الحركية اﻟﻤﻤﻴزة و ﺨﺎﺼﺔ ﻟﻠﻤرﺤﻠﺔ العمرية اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ . أﻤﺎ اﻟﺠﺎﻨب التطبيقي والذي ﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ ﻋرض و ﺘﺤﻠﻴﻞ و ﻤﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ و ﻤﻘﺎﺒﻠﺘﻬﺎ الفرضيات،ﻟﻘد كان إختيار ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ ﻤن ﻤﺘوﺴطﺔ ددوش ﻋﺒد اﻟﻘﺎدر –ﻋﻴن ﻴوﺴﻒ- ولاية ﺘﻠﻤﺴﺎن واﻟﺘﻲ ﺘﻤﺜﻠت ﻓﻲ 30 ﺘﻠﻤﻴذ ﻤن ﺠﻨس واﺤد و ﻫم إﻨﺎث تتراوح أﻋﻤﺎرﻫم ﻤﺎ ﺒﻴن 12 إﻟﻰ 14 ﺴﻨﺔ ﺤﻴث كانت 15 ﺘﻠﻤﻴذة ﻤن ﻗﺴم واﺤد ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ الضابطة و ﺘﻠﻤﻴذة 15 أﺨر ﻤن ﻗﺴم آﺨر ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ التجريبية . بعد ﻋرض و ﺘﺤﻠﻴﻞ وﻤﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ أﺴﺘﻨﺘﺠت أن اﺴﺘﻌﻤﺎﻝ اﻷﻟﻌﺎب الشبع الرياضية ﻟﻬﺎ دور ﻓﻌﺎﻝ ﻓﻲ تنمية القدرات الحركية اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ لدى إﻨﺎث اﻟطور اﻟﺜﺎﻨﻲ و ذاﻟك ﻟﺘﻤﺎﺸﻴﻬﺎ ومتطلبات ﻫذﻩ اﻟﻔﺌﺔ العمرية و ذﻟك اﻷﻫداف الإجرائية اﻟﺘﻲ ﺘم صياغتها ﻓﻲ اﻟوﺤدات التعليمية ارتبطت بشكل مباشر بأهداف ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻷﻨﺸطﺔ الحركة الرياضية ﻋﻨد إﻨﺎث اﻟطور اﻟﺜﺎﻨﻲ (14-12) ﺴﻨﺔ. ﻤﻤﺎ ﺴﺎﻫﻤت بشكل اﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ ﻨﻤو ﻓﻲ ﻨﻤو القدرات الحركية لدى أفراد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻗﻴد الدراسة ، وﻋﻠﻰ ﻀوء ﻤﺎ توصلت إليه ﻤن ﻨﺘﺎﺌﺞ و اﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت أﺘﻘدم ﺒ ﻌض الإقتراحات :   ﻴﺠب إﻋداد وﺤدات ﻟﻸﻟﻌﺎب الشبه الرياضية ﻟﻬذﻩ اﻟﻔﺌﺔ اﻟﺘﻲ ظﻬر ﻓﻴﻬم ﻀﻌﻒ ﻓﻲ القدرات الحركية ودراسة اﺜر اﺴﺘﺨدام اﻟوﺤدات التعليمية اﻟﻤﻘﺘرﺤﺔ ﻓﻲ ﻫذﻩ الدراسة ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻔﺎﻋﻞ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﻠﺘﻼﻤﻴذ ﺎﻟﻤؤﺴﺴﺔ التربوية و دراسة تقويمية و تقييمية ذﻟك ﻟﻠﻤﻨﺸﺂت الرياضية القاعدية بالمؤسسات التربوية التعليمية و البيداغوجية ودورﻫﺎ ﻓﻲ اﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ الرياضة.
LEPS-2016-2017-7
Keywords: الألعاب الشبه الرياضية- القدرات الحركية- اﻟطور اﻟﺜﺎﻨﻲ (اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴطﺔ) - التربية البدنية والرياضية