Modélisation et Commande de la machine Asynchrone par DTC et - BERRAHIL, RIM (My University, 2021)
إن التقدم الذي تم إحرازه في مجال الحوسبة الدقيقة وفي إلكترونيات الطاقة يسمح بولادة عدة استراتيجيات للتحكم في ناقل الحركة للمحرك غير المتزامن ثلاثي الأطوار ، من بين تلك الاستراتيجيات التي حققت نجاحًا كبيرًا في القطاع الصناعي ، التحكم المباشر في الثلاثة -. التحكم المباشر في عزم الدوران. تقدم هذه الذاكرة أولاً نمذجة الآلة غير المتزامنة مع المحاكاة. تطبيق التحكم المباشر في عزم الدوران (DTC) استنادًا إلى منظم PI الكلاسيكي ، يتمتع DTC بالعديد من المزايا المهمة: البساطة وسهولة التركيب ، المتانة ، الديناميكيات العالية ، الدقة. أخيرًا ، طلبنا منظمات أخرى تسمى المنظم الضبابي (PIflou) والمنظم العصبي (PIrna) ، ثم نجري المقارنة بينهم في منظم السرعة القوي. كلمات مفتاحية :آلة غير متزامنة، تحكم مباشر في عزم الدوران ، منطق ضبابي ، شبكات عصبية اصطناعية. Résumé : Le progrès qui était dans le domaine de micro-informatique et dans l’électronique de puissance permet la naissance de plusieurs stratégies de la commande vectorielle du moteur asynchrone triphasé, parmi ces stratégies qui ont un succès considérable dans le secteur industriel, la commande directe du couple. Cette mémoire, présente en premier lieu la modélisation de la machine asynchrone (MAS) avec la simulation. Application de la commande directe du couple (DTC) a base d’un régulateur classique PI, la DTC présente plusieurs avantages significatifs: simplicité et facilité d’implantation, robustesse, dynamique élevée, précision. En fin, nous avons fait appel à des autres régulateurs dit le régulateur flou (PIflou) et le régulateur neuronale (PIrna), puis on fait la comparaison quel est la régulateur de vitesse robuste. Mots clés: Machine asynchrone (MAS), commande direct de couple (DTC), logique floue, réseaux de neurone artificielle (RNA). Abstract : The progress which was in the field of microcomputing and in power electronics allows the birth of several strategies of the vector control of the three-phase asynchronous motor, among those strategies which have a considerable success in the industrial sector, the direct control of the three-phase asynchronous motor. This memory first presents the modeling of the asynchronous machine (MAS) with the simulation. Application of the direct torque control (DTC) based on a classic PI regulator, the DTC has several significant advantages: simplicity and ease of installation, robustness, high dynamics, precision. Finally, we called on other regulators called the fuzzy regulator (PIflou) and the neural regulator (PIrna), then we make the comparison which is the robust speed regulator. Keywords: Asynchronous machine (MAS), direct torque control (DTC), fuzzy logic, artificial neural networks (RNA).
Keywords: Machine asynchrone (MAS); commande direct de couple (DTC); logique floue; réseaux de neurone artificielle