البدوي الوهراني - بلعابد, زينة; البشير, أحمد (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
إن موسيقى البدوي الوهراني هي نوع موسيقي جزائري يحظى بشعبية كبيرة خاصة في الغرب الجزائري ولعل الفضل في ذلك يعود لعدة مغنيين أخذو على عاتقهم مسؤولية النهوض بهذا الفن وتطوره وغيرهم من الشعراء الذين خلفوا إرثا فينا كبيرا يتمثل في عدة قصائد و أغاني . حيث اشتمل بحثنا على فصلين كما يلي : في الفصل الأول أي الإطار النظري للبحث خصصنا فيه عدة مباحث منها : - دراسة تاريخية وجغرافية لمدينة وهران . - مفهوم الراي . - أصول وتطور أغنية الراي . - أهم الشيخات في طابع الراي . - أهم رواد طابع البدوي . أما الفصل الثاني فتندرج ضمنه : - أهم الالات الموسيقية المستعملة في طابع البدوي . - أهم المقامات والتشكيلات الإيقاعية المستعملة في طابع البدوي الوهراني . تحليل أغنية راي وأهم مغنيها وتحليل عينة البحث .
أغنية الراي أنموذجا
Keywords: البدوي، الوهراني، طابع،الراي