Etude d'un bâtiment(R+9+S-SOL)a usage d'habitation et commerciale - ferah, ahlem; bentahar, malika (My University, 2023)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage multiple (habitation, commercial, et parking) constitué d’un sous –sol et d’un réez- de chaussée plus (09) étages, implanté à BIR EL DJIR dans la wilaya D’ORAN. Cette région est classée en zone sismique IIA selon le RPA 99 version 2003. Le travail est basé sur une étude complète de la conception et implantation de la structure, qu’est divisé en plusieurs chapitres. • La description générale du projet avec une présentation de caractéristiques des matériaux. • Pré dimensionnement des éléments et descente des charges. • L’étude des éléments non structuraux (poutrelle, escaliers, balcon). • Modélisation et vérification au RPA de la structure réalisée à l’aide du logiciel ROBOT STRUCTURAL ANALYSYS VERSION 2023. • L’étude des éléments structuraux. • La dernière partie l’étude de fondation, type du radier générale. Cette étude a été mené en tenant compte des recommandations du BAEL 91 modifiée 99 et les règles parasismiques algériens RPA99/V2003.
Keywords: béton armé, Robot, bâtiment, radier générale, RPA modifier 2003, BAEL modifier 99.