Dimensionnement d’un nouveau échangeur E103 au niveau de l’unité 100, zone 5 de la raffinerie d’Arzew et Modélisation - CHALAKHR, Imène; HADDOUCHE, Imane (My University, 2024)
dans la zone de fabrication des huiles de base (zone5) de. la raffinerie d'Arzew.Cependant, il se trouve que l’unité 100 est confrontée, depuis quelleques années, à un problème d’absence de VGO en tête de colonne. Ce produit est nécessaire pour le refroidissement de la tête de la colonne C101, ce qui influe négativement sur celle ci. Ce travail avait pour objet de tester l’efficacité de la batterie d’échange et de trouver l’échangeur défaillant. Cette dernière constituée de six échangeurs (E101-106) se trouve à l’unité 100 de la zone 5 de la raffinerie d’Arzew. Elle fait partie également du dispositif installé pour la distillation sous vide qui permet l’obtention des huiles de base. Le disfonctionnement de cette batterie a conduit à baisse de température de la charge à l’entrée du four. Cette température, actuellement égale à 245 °C au lieu de 280 °C a entrainé une élevation de température en tête de la colonne C101 qui est de 148 °C au lieu de 100°C.la régression non linéaire de la viscosité en fonction de la température a permis d’établir un modèle mathématique qui s’avère adéquat étant données la valeur de l’erreur relative moyenne obtenue qui n’excèdent pas1,5%. La viscosité élevée du BRA a engendré une diminution graduelle de l’échange thermique et par conséquent a réduit la performance de l’échangeur de chaleur E101. Cette réduction a impacté les autres échangeurs qui le suivent spécialement l’échangeur E103. Les mots clés :VGO , les échangeurs , distillation sous vide ,BRA Abstract : In the base oil production area (zone 5) of the Arzew refinery. However, unit 100 has been facing, for a few years, an issue of the absence of VGO at the top of the column. This product is necessary for cooling the head of column C101, negatively impacting it. The purpose of this work was to test the efficiency of the exchange battery and to find the faulty exchanger. The latter, consisting of six heat exchangers (E101-106), is located in unit 100 in zone 5 of the Arzew refinery. It is also part of the installed device for vacuum distillation that allows the production of base oils. The malfunction of this battery led to a decrease in the charge temperature at the furnace inlet. This temperature, currently at 245 °C instead of 280 °C, resulted in an increase in the temperature at the head of column C101 to 148 °C instead of 100°C. The non-linear regression of viscosity with temperature allowed the establishment of a mathematical model that seems appropriate given the average relative error value obtained, not exceeding 1.5%. The high viscosity of the BRA led to a gradual decrease in the exchange. Key words : VGO ,the exchangers, vacuum distillation, BRA في منطقة إنتاج الزيوت الأساسية (المنطقة 5) في مصفاة أرزيو. ومع ذلك، تواجه وحدة 100، منذ بضع سنوات، مشكلة عدم وجود VGO في رأس العمود. هذا المنتج ضروري لتبريد رأس العمود c101، مما يؤثر سلبًا على هذا الأمر. كان هدف هذا العمل اختبار كفاءة بطارية التبادل والعثور على المبادل الحراري الذي يعاني من عطل. تتكون هذه الأخيرة من ستة مبادلات حرارية (E101-106) في وحدة 100 في المنطقة 5 من مصفاة أرزيو. إنها جزء أيضًا من الجهاز المثبت للتقطير تحت الفراغ الذي يسمح بالحصول على الزيوت الأساسية. أدى تعطل هذه البطارية إلى انخفاض درجة حرارة الشحنة عند مدخل الفرن. هذه الدرجة الحالية، التي تبلغ 245 درجة مئوية بدلاً من 280 درجة مئوية، أدت إلى ارتفاع درجة حرارة رأس العمود C101 إلى 148 درجة مئوية بدلاً من 100 درجة مئوية. أدت الانحدار غير الخطي لللزوجة بالنسبة لدرجة الحرارة إلى إنشاء نموذج رياضي يبدو مناسبًا بناءً على قيمة الخطأ النسبي المتوسط التي لا تتجاوز 1.5%. أدى اللزوجة العالية للBRA إلى تقليل تدريجي في التبادل. الكلمات المفتاحية :VGO، مبادلات حرارية، التقطير تحت الفراغ،BRA
Keywords: VGO; échangeurs; distillation sous vide; BRA