دور محافظ الحسابات في الرقابة على مؤسسة - سقاي, عبد القادر (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفةمهنة محافظ الحسابات وشروط ممارستها في الجزائر، حيث تناولت الدراسة مفهوم محافظ الحسابات، مهامه ومسؤولياته، ثم نظام الرقابة المالية أنواعها ،و جهات التي تتولها وقمنا بإظهار العالقة بين محافظ الحسابات وطريقة تقييمه لنظام الرقابة الداخلية ،ثم كيفية إعداد تقارير المراجعة وأخيرا قمنا بإجراء الدراسة الميدانية بمكتب محافظ الحسابات وتناولت مختلف الإجراءات التي يتبعها في طريقة الرقابة المالية للمؤسسات. وخلصت الدراسة إلى أنه بإمكان محافظ الحسابات اكتشاف نقاط القوة والضعف في هذا النظام الرقابي ، وله دور كبير في فحص دقة وجودة النظام، كما يساعد على تحسين جودة القوائم المالية وكشوفات للمؤسسات تلبية الاحتياجات مستخدمي هذه القوائم
دراسة ميدانية بمكتب محافظ الحسابات بمستغانم
Keywords: محافظ الحسابات؛ القوائم المالية؛ الرقابة الداخلية؛ تقارير المراجعة.