:أثر تقلبات أسعار النفط على حجم الواردات - زاوي, عبير (جامعة مستغانم, 2020)
هدفت هذه الدراسةإلى توضيحأ ثرتقلباتأ سعار النفطعلىحجم الواردات في الجزائر،وذلكمن خلالمعرفةوقياسأثرالتقلباتهذهعلىالوارداتبالاعتمادعلىبياناتسنويةللفترةالممتدةمنسنة1970إلىغايةسنة 2017، وباستخدامنموذجأشعةالانحدارالذاتي(VAR)وسببية Granger. قدتوصلتالدراسةإلىعدموجودعلاقةتوازنيةطويلةالأجلبينمتغيريالدراسة،كما لاتوجدعلاقةسببيةبينأسعارالنفطوالواردات،كماخلصتأيضاإلىأنحدوثصدمةفيأسعارالنفطبمقدار %1 ستتسببفيإحداثأثرإيجابيعلىالواردات،وهذامايدلعلىأنالوارداتفيالجزائر مرتبطةبشكلكبيربالتقلباتالحاصلةفيأسعارالنفطضمنالأسواقالعالمية.
(1970-2017)دراسة حالة الجزائر خلال الفترة
Keywords: أسعارالنفط،السوق النفطية،الواردات،نموذج أشعة الانحدارالذاتي