دراسة كتاب "اللسانيات النشأة و التطور لأحمد مومن" - بلفاضل, خيرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
نستخلص أن اللسانيات هي الدراسة العلمية للغة التي ظهرت في القرن العشرين، والتي وضع أسسها و حدَّد أهدافها و مناهجها اللساني فرديناند دي سوسير، والتي تعنى بدراسة الأنظمة اللغوية دراسة آنية وصفية , وتعد في الحقيقة تتويجا لكل الأعمال السابقة التي عرفتها الفيلولوجيا و النحو التقليدي , فموضوع اللسانيات الوحيد و الصحيح هو دراسة اللغة لذاتها و من أجل ذاتها. فكتاب أحمد مومن هو من أهم الكتب التي درست علم اللغة أو بالأحرى علم اللسان أي اللسانيات، من خلال التطرق إلى أهم المدارس التي مهدت لدراسة اللغات القديمة و العاصرة.
Keywords: اللسانيات – اللغة – اللسان – فرديناند دي سوسير – الكلام .