Etude de quelque paramètre d’échange cd et pb sur les de polluants Cd et Pb sur les mésoporeux avec MCM.41 - BENDOUKHA, AMINA (My University, 2018)
Les zéothypes sont des matériaux très intéressants sur le plan structural et textural. Ils présentent une surface spécifique importante et des ouvertures de pores assez larges pour pouvoir les utiliser en adsorption et catalyse. Ce sont toutes les raisons qui nous amené à les choisir comme adsorbants pour les polluants cadmiums et plomb. Comme on va le voir les résultats obtenus sont probants et poussent à des investigations plus profonds pour pouvoir étudier plus de paramètres. الملخص ھي مواد مثیرة جدا للاھتمام من الناحیة الھیكلیة و الملمس. لدیھم مساحة كبیرة وفتحات Zeothypes مسام كبیرة بما یكفي لاستخدامھا في الامتصاص الكیمیائي والتحفیز. ھذه ھي جمیع الأسباب التي أدت بنا إلى اختیارھم كممتزات للكادمیوم والملوثات الرصاص. كما سنرى أن النتائج التي تم الحصول علیھا مقنعة وندفع لإجراء تحقیقات أكثر عمقًا لدراسة المزید من المعاییر.