دراسة كتاب توظيف التراث في روايات نجيب محفوظ - بوبقرة, حسين (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
عكفنا في هذه المذكرة على دراسة كتاب "توظيف التراث في روايات نجيب محفوظ" لمؤلفه الباحث سعيد شوقي محمد سليمان حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي لاستخراج كل ما هو متعلق بالتراث في الروايات التي ضمها الكتاب ثم قمنا بوصف الكتاب ودراسته من كل الجوانب. تضمنت هذه المذكرة ثلاثة فصول ومقدمة وخاتمة ، تناولنا في الفصل الأول مجموعة من المباحث وهي لمحة عن مؤلف الكتاب- معلومات حول الكتاب – تحليل عنوان الكتاب – وصف الواجهة الأمامية والخلفية للكتاب – محتوى الكتاب – أهم المصادر والمراجع – ...... الكتاب. أما الفصل الثاني فقد جاء بعنوان تقديم ملخص محتوى الكتاب ويضم ملخص كل الفصول والمباحث ، أما الفصل الأخير هو عبارة عن مناقشة الكتاب وقد ضم أربعة مباحث وهي : - منهج الكتاب – لغة الكتاب وأسلوبه – الأراء النقدية . أما الخاتمة فقد تضمنت جملة من النتائج التي توصلنا إليها بعد استقراء مادته العلمية وتحليلها.
سعيد شوقي محمد سليمان
Keywords: توظيف – تراث – الرواية – نجيب محفوظ.