البروفيل المرفولوجي والفزيولوجي للاعبي كرة القدم حسب مراكز اللعب - fethi, derbal (www.sportmag.uodiyala.edu.iq, 2018)
La santé n’est pas seulement l’absence de maladies ou d’infirmités، mais un état de total bien être physique، mental et social(OMS)،pour une bonne santé il faut une pratique sportive régulière à travers de développer l’activité sportive chez les enfants et les adolescents ainsi que pour être en bonne santé se traduit par l’amélioration d’une performance sportive et pour optimiser le développement et la croissance corporel des sportifs il faut connaitre leurs particularités somatiques، physiologiques…etc. a chacune des étapes de ce développement et mettre en place des stimuli répondants aux besoins. à partir de cette idée nous somme intéresser d’étudier l’impact du football sur le profil morphologique et physiologique des joueurs selon les compartiments de jeu ;notre étude a pour objectif de déterminer quelques caractéristiques morphologiques et physiologiques ainsi que de planifier et schématiser le profilage des mesures morphologiques et physiologiques pour comparer entre les tranches d’âges .Notre population d’étude est composé de 995 joueurs âges de 17-19 ans، tous cette population comporte 75défenseurs 75،milieu de terrain et 75attaquants ;chaque sujet a réaliser des épreuves et des mesures anthropométriques et physiologiques . Le résultat majeur de notre étude est une influence clair et évidente de la croissance physique et de l’âge chronologique sur quelques mesures morphologiques et physiologiques entre les tranches d’âges (17-18-19 ans) selon les compartiments de jeu .en fin il est recommandé d’utiliser le profilage pour déterminer les caractéristiques de chaque tranche d’âge et d’effectuer des études longitudinales et transversales pour suivi la croissance et le développement.
Keywords: profil، morphologie، physiologie، football، compartiment de jeu.