تشخيص واقع المرأة المقاولاتية في الجزائر وسبل تفعيلها - غوال, نادية (المؤتمر الدولي الأول حول المقاولاتية المستدامة-بين إشكالية البقاء وحتمية الإبتكار, 2017)
لقد عرف عن المرأة المقاولاتية وضرورة تحقيق و تمكينها اقتصاديا ، ونتيجة مأثبتته الدراسات والتقارير أهمية إدماج المرأة التي تمثل نصف المجتمع، والجزائر بدوره وإدراكا منها بأهمية إدماج المرأة في التنمية، خاصة ودورها من الجانب المقاولاتي فهي تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والإجتماعية، لذا سنحاول من خلاله هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على واقع المرأة المقاولة في الجزائر، ومن هنا تبرز أهمية بحثنا هذا في طرح في ما مدى مساهمة المراة المقاولة في تحقيق التنمية الإقتصادية و الإجتماعية، كما تهدف من خلال هذه المداخلة إلى تشخيص واقع المراة المقاولة في الجزائر بناءا على مؤشرات إحصائية، ومحاولة إيجاد سبل تفعيلها وتهيئة البيئة الإستثمارية ووضع الأنظمة التشريعية والوظيفية لهذه المؤسسات بغية تحسين وتميز أداءها.
Keywords: المرأة المقاولة ، التنمية الإقتصادية، التنمية الإجتماعية، آليات الدعم ، الجزائر