مستوى الاستقلال الذاتي لدى أطفال التوحد وعلاقته باليقظة الذهنية لأوليائهم - حماريد, حياة (جامعة مستغانم, 2024)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن مستوى الاستقلال الذاتي لدى أطفال طيف التوحد وعلاقته باليقظة الذهنية لأوليائهم، الى جانب معرفة الفروق المحتملة بين أطفال طيف التوحد المدمجين وغير المدمجين في مستوى الاستقلال الذاتي، لدى عينة من 160 طفلا (121 ذكرا، 39 أنثى) بولاية مستغانم، وبالاعتماد على المنهج الوصفي واستخدام مقياسي الاستقلال الذاتي واليقظة الذهنية، وبعد تحليل بيانات الدراسة الميدانية احصائيا كانت النتائج التالية: مستوى الاستقلال الذاتي لدى أطفال طيف التوحد مرتفع، توجد فروق دالة احصائيا في متوسطات درجات الاستقلال الذاتي لدى أطفال طيف التوحد لصالح المدمجين، لا يوجد تأثير لتفاعل الجنس والسن على الاستقلال الذاتي لدى أطفال طيف التوحد ، توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى اليقظة الذهنية لصالح أولياء المدمجين، توجد علاقة ارتباطية طردية بين الاستقلال الذاتي واليقظة الذهنية لأوليائهم.