ÉVALUATION DE LA PERFORMANCE D’UN MATÉRIAU ADSORBANT A BASE DE MARC DU CAFÉ PAR MICRO-ONDES - Tehari, Hafidha; Meskine, Fatima (My University, 2022)
Ce travail rentre dans le cadre général de la dépollution des eaux par des procédés conventionnels et émergeants. Trois matériaux ont été utilisés dans le cadre de ce travail. Les trois matériaux ont été caractérisés par indice d’iode, indice de Bleu de Méthylène et surface accessible au BM. Le marc de café considéré comme déchet végétal a été valorisé par voie thermochimique pour être utilisé dans l’adsorption du phénol en solution aqueuse et à partir de ce charbon on a testé l’efficacité de la micro-onde dans l’amélioration de la performance du charbon actif. Le polluant en question a fait l’objet de réactions en présence des trois matériaux pour vérifier leurs propriétés d’adsorption. Les matériaux synthétisés ont montré d’importantes capacités d’adsorption et caractéristiques structurales. Ceci présente un grand avantage pour le traitement des eaux.
Keywords: Les produits phénoliques; Adsorption; Charbons actifs