ETUDE DE LA STABILITE DES CLUSTERS DANS UN RESEAU AD-HOC VEHICULAIRE - LAZREUG, FATIMA ZOHRA; KOUADRI, AMINA (My University, 2021)
Le développement des nouvelles technologies a favorisé une formidable évolution des réseaux véhiculaires. Cette évolution vise à rendre les réseaux plus sûrs, plus efficaces, plus fiables. La technique de clustérisassions consiste à organiser les nœuds du réseau en des groupes virtuels appelés « clusters ». Les nœuds géographiquement voisins, sont regroupés dans un même cluster selon certaines règles. Les algorithmes de clustering seront classés selon les paramètres et les métriques combinées. Dans ce rapport nous allons proposer un nouvel algorithme de clustérisassions (appelé SHC-HS) basé sur la vitesse des véhicules et assure la stabilité des clusters.
Keywords: r-voisins; SHC-HS; stabilité; clusterisation; VANET