Adaptation de la chaine de déminéralisation de la zone des utilités 01 au niveau de la raffinerie d'arzew - Benkrifa, Djemaia; Beloudan, Asma (My University, 2019)
Le souci majeur d’une industrie est de concevoir des installations performantes et une production répondant aux normes. ce qui nous a amené à étaler notre réflexion sur l’étude de l’unité de déminéralisation de la zone << utilité 1 >>constitué de deux évaporateurs suivi par trois colonnes a lit mixte , et la substitution des évaporateur par une chaine de déminéralisation , nous avons tout d’abord déterminé la nouvelle chaine et ce par le calcul des nouveaux volumes des résines échangeuses d’ions ainsi que les quantités de régénérant nécessaires à la régénération des nouveaux volumes de résines calculés. Par la suite nous avons effectué une étude technico économique sommaire à l’effet d’estimer le cout de production d’eau déminéralisée par le système actuelle et le système proposé et démontrer que le procédé d’échange d’ions demeure plus avantageux sur le plant économique et la qualité de produit. Les Mot clé : chaine de déminéralisation ; résines ; échangeuses d’ions ; le cout de production ; la régénération. :ملخص الشاغلالرئيسيللصناعةهوتصميمالمنشآتوالإنتاجالفعالالذييفيبالمعايير مما أدى بنا إلى نشر تفكيرنا في دراسة وحدة إزالة المعادن في المنطقة "المنفعة 1" التي تتكون من مبخرين متبوعين بثلاثة أعمدة مختلطة، واستبدال المبخر بسلسلة لإزالة المعادن لقد حددنا أولاً السلسلة الجديدة من خلال حساب الكميات الجديدة من راتنجات التبادل الأيوني وكميات التجديد اللازمة لتجديد الكميات الجديدة من الراتنجات المحتسبة. بعد ذلك، قمنا بإجراء دراسة تقنية اقتصادية موجزة لتقدير تكلفة إنتاج المياه المنزوعة المعادن بواسطة النظام الحالي والنظام المقترح ولإثبات أن عملية التبادل الأيوني تظل أكثر فائدة في السوق المصنع ا لاقتصادي وجودة المنتج. Summary: The major concern of an industry is to design efficient installations and production that meets standards. which led us to spread our reflection on the study of the demineralization unit of the zone "utility 1" consisting of two evaporators followed by three mixed-bed columns, and the substitution of the evaporator by a demineralization chain We first determined the new chain by calculating the new volumes of ion exchange resins and the amounts of regenerant needed to regenerate the new volumes of resins calculated. Subsequently, we carried out a summary technical-economic study to estimate the cost of production of demineralized water by the current system and the proposed system and to demonstrate that the ion exchange process remains more advantageous on the market. Economic plant and product quality.
Keywords: chaine de déminéralisation; résines; échangeuses d’ions; cout de production; régénération