L’insécurité linguistique chez les étudiants de première année FLE - Benyamina, Sid Ahmed (My University, 2019)
Dans notre présente recherche nous tenons à répondre aux questionnements suivants : Pour quelles raisons les étudiants algériens n’arrivent-ils pas à venir à bout des normes qui gèrent le français ? L’insécurité linguistique constitue-t-elle un obstacle dans le parcourt d’apprentissage de ces étudiants ? Comment parvenir à dépasser ce sentiment d’insécurité ? La réponse la plus adéquate à cette première question semble être l’insécurité linguistique. Un sentiment dont sont victimes les apprenants, et qui les empêche de pratiquer cette langue correctement dans les diverses situations de communication, aussi bien de la vie estudiantine que personnelle.
Keywords: Algérie; Science du langage; Insécurité linguistique; Apprenants du FLE