القرائن في التشريع المدني والجزائي - خيثر, دليلة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة نحاول من خلال هذه الدراسة الكشف عن أهمية القرائن كدليل وكوسيلة إثبات، كون هذه الأخيرة تلعب دورا هاما في توجيه القاضي وتدفعه إلى التحليل والاستنتاج للوصول إلى حكم في الدعوى، بحيث تركز هذه الدراسة على تحليل النصوص القانونية والدراسات الفقهية فيما يخص القرائن في المادة المدنية والجزائية ودورها في إرشاد القاضي إلى الحقيقة، وقد أورد المشرع الجزائري أدلة الاثبات ومنها القرائن في الفصل الأول من الباب الأول من الكتاب الثاني تحت عنوان طرق الاثبات المواد 212 إلى 238 من قانون الإجراءات الجزائية. كما نص المشرع الجزائري على القرائن في التشريع المدني في المواد 337 إلى 340 من القانون المدني التي وردت في الفصل الثالث تحت عنوان القرائن من الباب السادس المعنون بـ» في اثبات الالتزام« من الكتاب الثاني من القانون المدني
Keywords: الاثبات المدني ، الاثبات الجزائي.، القرينة القانونية، القرينة القضائية ، حجية القرائن ، استنباط الدليل