Evaluation des Troubles Thyroïdiens chez la Femme dans la période 2015 – 2018 (Janvier et février) dans la localité de Mostaganem - Lhadj Ahmed, Aicha; Sahraoui, Hayat (My University, 2018)
Actuellement, la maladie de la thyroïde fait partie des troubles hormonaux les plus couramment observés dans notre société, les formes les plus fréquentes étant l'hyperthyroïdie, l'hypothyroïdie et les nodules de la thyroïde. Notre travail consiste à réaliser une étude bibliographique sur les pathologies thyroïdienneset d’estimer le nombre des sujetsayant une indication d’un bilan thyroïdien. Cette étude nous permet de voir s’il existe des troubles thyroïdiens dans la population féminine et d’évaluer le bilan thyroïdien. Nous avons effectué une étude transversale portant de 960 sujets âgés entre 18 et 55 ans de l’année 2015 à 2018 (Janvier et février). Le dosage hormonal a été effectué par une technique immuno-Enzymatique Elisa .Au totale, nous avons compté 83 de sujets maladesnon traité était atteinte une dysthyroïdie et inflammation de la thyroïde, nous avons vu que les femmes âgées sont les plus atteintes. Au cours de notre étude nous avons démontré que l’hypothyroïdie est la plus fréquente qui touche toutes lestranches d’âge, mais la plus touché est celle de 36-55 ans.