Les caractéristiques de la cyberlangue des étudiants de Master 2 français de l’université de Mostaganemen - Belgoumidi, Nadjia (My University, 2020)
L’objectif de cette étude est de décrire la cyberlangue utilisée par les étudiants de Master 2 de l’université de Mostaganem et de confronter les usages de ces enquêtés à leurs représentations. Nous avons essayé de voir quelles sont les particularités de la cyberlangue des masterants de français, et de découvrir par la suite ce qu’ils pensent de leur écriture sur les réseaux sociaux. Pour répondre à notre problématique, nous avons opté pour deux enquêtes. Nous avons commencé par l’analyse des conversations des étudiants sur les réseaux sociaux en vue de dégager les caractéristiques de la cyberlangue des étudiants algériens, puis nous avons réalisé une enquête semi-directive, par le biais d’un questionnaire destinés à ces mêmes masterants. À l’issue des deux enquêtes, nous avons validé notre première hypothèse selon laquelle la cyberlangue se caractériserait par : le recours au mixage linguistique, la surabondance des abréviations, l’absence de majuscules et une ponctuation très réduite, une forte tendance à l’anglicisme et l’usage d’une graphie particulière et des émojis. Nous avons également confirmé notre deuxième hypothèse selon laquelle la cyberlangue serait perçue positivement par les masterants de français.
Keywords: Cyberlangue; Caractéristiques; Particularités; Apprenants du Master français; Usage et enquêtes