Représentation 3D des sols (Modélisation par horizons) - KHERBACHE, Mohamed; GAID, Soufyane (My University, 2013)
La modélisation de nos jours devient un outil indispensable pour comprendre les phénomènes qui nous entourent d’une part, et pour pouvoir gérer au mieux notre environnement d’autre part. Avec l’arrivée des SIG, cette modélisation devient de plus en plus proche de la réalité, et elle fait intervenir un certain nombre de méthodes qui prennent en considération l’information spatiale. Pour modéliser le sol, pour étudier un phénomène particulier, entre autres sa pédogénèse, beaucoup de techniques de modélisation existent déjà. Cependant ces dernières se sont avérées insuffisante pour comprendre ces phénomènes, le plus souvent à cause de l’incapacité de modéliser en 3 dimensions des données qualitatives. Une approche a été proposée, pour réaliser une modélisation pseudo 3D du sol en utilisant les épaisseurs des horizons de ce dernier.
Keywords: Modélisation; représentation 2D et 3D; sol; horizons; pseudo 3D; interpolation