Régénération d’un biosorbant utilisé pour l’élimination d’un déchet industriel - Boudellal, Maroua Ikram (My University, 2025)
Le but de ce travail est l’étude de la désorption de deux colorants (bleu de méthylène (BM) et vert acide 25 (AG25)) ainsi que la régénération d’un biosorbants brut (AB) et traité thermiquement à 400 °C (AT). A fin d’évaluer leurs capacités de réutilisation. Pour évaluer la capacité d'adsorption des deux matériaux, nous avons effectué un processus d'adsorption. La modélisation de l'équilibre d'adsorption par régression linéaire a montré que nos matériaux représentaient mieux pat le modèle de Langmuir (𝑅2 > 0,9).Trois solvants ont été utilisés pour désorber les colorants adsorbés sur les biosorbants (eau distillée, HCl et NaOH).Les résultats montre que pour le AB, on a obtenu respectivement quatre et trois cycles pour BM et AG25 avec le NaOH, tandis que pour le AT, on a obtenu quatre et deux cycles pour BM et AG25 avec le HCl.
Keywords: Régénération; Biosorbants; Bleu de méthylène; vert acide 25; Adsorption; Désorption