Un parc de loisirs pour la ville de Khenchela - Lachekhab, Fouad (My University, 2019)
Le projet consiste a concevoir un espace de vie , de détente et de loisirs capable de venir a bout de certains aspects essentiels et primordiaux a la population pour assurer une meilleure vie et un épanouissement de l’être humain en totale harmonie avec son mode et son rythme de vie. Le sujet de recherche s’intéresse au tourisme de loisirs en Algérie et plus particulièrement la zone Nord-Est du pays qui fait partie des 7 pôles identifiés par le SDAT Après une analyse approfondie il a été constaté qu’il’y a un manque des équipements distractions à vocation ludique et de détente dans ce pole (Nord Est) . A la lumière du constats établi notre choix s’est donc fait dans le but de pallier à ce manque afin de répondre aux besoins et d’offrir aux usagers la possibilité et l’opportunité pour se détendre, s’épanouir et se divertir. Dans ce pôle touristique nous avons été attiré par la wilaya de Khenchela car celle- ci recèle plusieurs atouts et potentialités naturelles et occupe une place importante dans les haute plateaux Algérien . Tous ces critères nous ont incités à choisir précisément la ZET de Hammam esalihine –commune d'lhamma pour la réalisation de ce projet . Le centre distrarction et de loisirs proposé s'étend sur une superficie de 05 Ha et regroupe les fonctions principales : loisirs aquatiques; loisirs non aquatiques( manège) , détente …. et les fonctions secondaires :espaces jeux , hébergement commerces, restauration ,gestion... pour cela nous avons conçu une architecture adaptée aux fonctions et au site aussi que de nouvelle technologie au niveau de toiture ouvrante du parc aquatique pour permettre d'exploiter l'équipement aquatique été comme hiver ,et du traitement d'eaux des nombreux bassins et piscines et dans le domaine des énergies renouvelables :un parking solaire. Tout cela a pour but de rentabiliser au mieux le projet et en fait un projet architectural attractif.RESUME يتألف المشروع من تصميم مساحة من الحياة والاسترخاء والترفيه قادرة على التغلب على بعض الجوانب الأساسية والأساسية للسكان لضمان حياة أفضل وتطور للإنسان في انسجام تام مع أسلوبه وأسلوب حياته. يهتم موضوع ا من ً البحث بالسياحة الأعمدة السبعة التي حددتها بعد تحليل شامل SDATالترفيهية في الجزائر وبالأخص منطقة الشمال الشرقي للبلاد التي تعد جزء وجد أن هناك نقص في معدات التسلية للمتعة والاسترخاء في هذا القطب (شمال شرق ).في ضوء النتائج ، تم اختيارنا من أجل التغلب على هذا النقص من أجل تلبية الاحتياجات وتوفير الفرصة للمستخدمين والفرصة للاسترخاء والازدهار والتسلية. في هذا المركز السياحي استقطبنا ولاية خنشلة لأنها تحتوي على العديد من الأصول والإمكانيات الطبيعية وتحتل مكانة هامة في مرتفعات الجزائر. دفعتنا جميع هذه المعايير إلى اختيار مركب حمام الصالحين التقليدي من أجل تحقيق هذا المشروع. . هكتارات ويشمل الوظائف الرئيسية :استجمام المياه 5يغطي مركز الترفيه والترويح المقترح مساحة قدرها الترفيه غير المائية (دائري )، والاسترخاء ....والوظائف الثانوية :الملاعب ، والإقامة التجارية ، والمطاعم ، والإدارة ...لهذا قمنا بتصميم معمارية ملائمة للوظائف والموقع بالإضافة إلى التكنولوجيا الجديدة في مستوى السطح المفتوح للمنتزه المائي للسماح باستغلال المعدات المائية الصيفية والشتوية ، ومعالجة المياه للعديد من المسابح والمسابح وفي مجال الطاقة المتجددة :مواقف شمسية. ً كل هذا يهدف إلى زيادة ربحية المشروع وجعله مشروعا معماريا ناجحا
Keywords: parc de loisirs; ville de Khenchela; tourisme