النيابة العامة بين العمل الإداري و العمل القضائي - طباخ, حياة (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر نستخلص من كل ما تقدم أن النيابة العامة هي الهيئة التي تعمل على الدفاع عن المصلحة العامة وتلعب دورا محوريا في تحقيق العدالة، حيث تسهر على تطبيق أحكام القانون على أفضل وجه. وتعتبر النيابة العامة جهة أساسية في تحريك الدعوى وتمثيل الحق العام، بالإضافة إلى حماية حرية الأفراد وضمان سلامتهم من كل اعتداء. ولتنفيذ هذا الدور، منح المشرع الجزائري النيابة العامة سلطات واسعة تشمل الإشراف على أعمال الضبطية القضائية، والتي تدار من قبل النائب العام ووكيل الجمهورية، بالإضافة إلى أنها في مرحلة التحريات الأولية، يحق للنيابة العامة التصرف في نتائج الاستدلال، فإما أن تأمر بحفظ أوراق الدعوى إذا رأت أنه لا مجال للسير فيها، أو تحريك الدعوى إذا رأت ضرورة لمتابعتها، وذلك لاقتضاء حق المجتمع وتوقيع العقاب على مرتكبي الجرائم. كما تختص النيابة العامة بإبداء الطلبات وتنفيذ القرارات والأحكام القضائية، والطعن في الأحكام الجزائية تحقيقا للمصلحة العامة
Keywords: .النيابة العامة 2. وكيل الجمهورية3.الضبطية القضائية 4. تحريك الدعوى العمومية 5.قاضي التحقيق 6.قانون الإجراءات الجزائية