أثر العلاج المعرفي السلوكي في التخفيف من السلوك العدواني لدى المدمن الراشد:دراسة ميدانية عيادية لحالتين بالمركز الوسيطي لعلاج الإدمان "مستغانم" - بلعيد, فاطيمة زهرة إيناس (كلية العلوم الاجتماعية لجامعة مستغانم, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر العلاج المعرفي السلوكي في التخفيف السلوك العدواني لدى المدمن الراشد، وقد اعتمدنا في الدراسة على المنهج شبه التجريبي والأدوات المستعملة هي المقابلة النصف الموجهة والملاحظة ومقياس السلوك العدواني لأرنولد باص ومارك بيري،تكونت عينة البحث من حالتين ذكور بمدينة مستغانم في المركز الوسيط لعلاج الإدمان بحي 300 وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: التعرف على مظاهر العدوانية عند المدمنين-إن العلاج المعرفي السلوكي أثر فعال في التخفيف من السلوك العدواني
Keywords: العلاج المعرفي السلوكي-السلوك العدواني-المدمن