وحدات تاهيلية في الوسط المائي لتحسين بعض المهارات الاساسية في السباحة لدى المعاق حركيا -دراسة حالة - مهني, محمد فاروق; بلحاج, شرين; بن نعوم, محمد العربي (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻣﻠﺧﺹ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﺗﻬﺩﻑ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺗﻔﻌﻳﻝ ﺍﻟﻭﺣﺩﺍﺕ ﺍﻟﻣﺎﺋﻳﺔ ﻟﺗﺣﺳﻳﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻟﻣﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻷﺳﺎﺳﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺳﺑﺎﺣﺔ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﻣﻌﺎﻕ ﺣﺭﻛﻳﺎ ﺧﻼﻝ ﻣﺗﺎﺑﻌﺔ ﺍﻟﺑﺎﺣﺛﻳﻥ ﺍﻟﻣﻳﺩﺍﻧﻳﺔ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﺷﺭﻳﺣﺔ ﺫﺍﺕ ﺇﻋﺎﻗﺔ ﺣﺭﻛﻳﺔ ﻧﻭﻉ ﺗﺷﻭﻩ ﺧﻠﻘﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺃﻁﺭﺍﻑ ﺍﻟﻳﺩﻳﻥ ﻭ ﺍﻟﺭﺟﻠﻳﻥ ﻻﺣﻅﻭﺍ ﺑﺎﻥ ﻟﻠﺳﺑﺎﺣﺔ ﺑﺻﻔﺔ ﻋﺎﻣﺔ ﻭ ﻟﻸﻟﻌﺎﺏ ﺍﻟﻣﺎﺋﻳﺔ ﺑﺻﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭ ﻛﺑﻳﺭ ﻓﻲ ﺗﻁﻳﺭ ﺍﻟﺟﺎﻧﺏ ﺍﻟﻣﻬﺎﺭﻱ ﻟﻬﺎﺗﻪ ﺍﻟﻔﺋﺔ ﻭ ﻟﻘﻠﺔ ﺩﻋﻡ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺭﺃﻱ ﺭﺃﻭﺍ ﺃﻥ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﻣﺷﻛﻠﺔ ﺗﻛﻣﻥ ﻓﻲ ﻭﺿﻊ ﺑﺭﺍﻣﺞ ﺗﺄﻫﻳﻠﻳﺔ ﻣﺎﺋﻳﺔ ﻟﻣﺕ ﻟﻬﺎﺗﻪ ﺍﻟﻔﺋﺔ ﻟﻠﺗﺣﺳﻳﻥ ﻣﻥ ﻟﻳﺎﻗﺗﻪ ﻣﻥ ﺍﻟﻧﺎﺣﻳﺔ ﺍﻟﺣﺭﻛﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﻔﺳﻳﻭﻟﻭﺟﻳﺔ . ﺗﺟﻠﺕ ﺃﻫﻣﻳﺔ ﺍﻟﺑﺣﺕ ﻓﻲ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺩﻭﺭ ﺍﻷﻟﻌﺎﺏ ﺍﻟﻣﺎﺋﻳﺔ ﺗﺣﺳﻳﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻟﻣﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺣﺭﻛﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺳﺑﺎﺣﺔ ,ﺍﺳﺗﺧﺩﻡ ﺍﻟﺑﺎﺣﺗﻳﻥ ﺍﻟﻣﻧﻬﺞ ﺍﻟﺗﺟﺭﻳﺑﻲ ﻋﻠﻳﻬﻡ ﻭ ﺍﺷﺗﻣﻠﺕ ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺑﺣﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺣﺎﻟﺔ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻥ ﺇﻋﺎﻗﺔ ﺣﺭﻛﻳﺔ ﺫﺍﺕ ﺗﺷﻭﻩ ﺧﻠﻘﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺃﻁﺭﺍﻑ ﺍﻟﻳﺩﻳﻥ ﻭ ﺍﻟﺭﺟﻠﻳﻥ ﺗﻡ ﺍﺧﺗﻳﺭﺕ ﻫﺎﺗﻪ ﺍﻟﻌﻳﻧﺔ ﻟﻣﻌﺭﻓﺔ ﻣﺩﻯ ﺗﺄﺛﻳﺭ ﺍﻟﺑﺭﻧﺎﻣﺞ ﺍﻟﺗﺄﻫﻳﻠﻲ ﻋﻠﻳﻬﻡ , ﻓﻲ ﺑﻌﺽ ﺍﻟﻣﺅﺷﺭﺍﺕ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﺍﻟﻣﺭﺗﺑﻁﺔ ﺑﺎﻟﻣﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺣﺭﻛﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺳﺑﺎﺣﺔ , ﻣﻊ ﻣﺭﺍﻋﺎﺓ ﺍﻷﺳﺱ ﺍﻟﻌﻠﻣﻳﺔ ﻟﻠﺗﻣﺎﺭﻳﻥ ﻣﻥ ﺣﻳﺕ ﺍﻟﺻﺩﻕ ﻭ ﺍﻟﺗﺑﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻣﻭﺿﻭﻋﻳﺔ , ﻭ ﺍﻋﺗﻣﺩﻭﺍ ﻓﻲ ﺗﺣﻠﻳﻠﻬﻡ ﻟﻠﻧﺗﺎﺋﺞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻣﻼﺣﻅﺔ ﻭﺍﻟﺗﺣﻠﻳﻝ ﻭﻣﻥ ﺃﻫﻡ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺇﺳﻬﺎﻡ ﺍﻟﺑﺭﻧﺎﻣﺞ ﺃﻟﺗﺄﻫﻳﻠﻲ ﺍﻟﻣﺎﺋﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﺳﻳﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻟﻣﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺣﺭﻛﻳﺔ ﻛﺎﻟﻘﺩﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻁﻔﻭ ﺑﺎﻟﻭﺿﻌﻳﺔ ﺍﻟﺻﺣﻳﺣﺔ ﻭ ﻟﻣﺩﺓ ﺃﻁﻭﻝ ﺩﻭﻥ ﻣﺷﺎﻛﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺗﻭﺍﺯﻥ ﺃﻭ ﻓﻲ ﺍﻟﺗﻧﻔﺱ , ﻭ ﺍﻟﺗﻧﻘﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻣﺎء ﺑﺎﺳﺗﻌﻣﺎﻝ ﺍﻷﻁﺭﺍﻑ ﺍﻷﺭﺑﻌﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﻌﻣﻝ ﺍﻟﻣﺗﺟﺎﻧﺱ ﺑﻳﻥ ﺍﻟﺟﺯء ﺍﻟﻌﻠﻭﻱ ﻟﻠﺟﺳﻡ ﻭ ﺍﻟﺟﺯء ﺍﻟﺳﻔﻠﻲ ﻭ ﺍﻟﻘﺩﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﺗﺧﺯﻳﻥ ﺍﻟﻛﻣﻳﺔ ﺍﻟﻣﻧﺎﺳﺑﺔ ﻣﻥ ﺍﻷﻛﺳﺟﻳﻥ ﺩﺍﺧﻝ ﺍﻟﺭﺋﺗﻳﻥ ﻟﻠﻘﻳﺎﻡ ﺑﺄﻱ ﻧﺷﺎﻁ ﺩﺍﺧﻝ ﺍﻟﻣﺎء ﻭﻧﻁﻣﺢ ﺃﻥ ﻳﻛﻭﻥ ﺍﻟﻣﻭﺿﻭﻉ ﻫﺩﺍ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻣﻭﺿﻭﻋﺎ ﺟﺫﺍﺑﺎ ﻟﻠﺑﺎﺣﺛﻳﻥ ﻭ ﺍﻟﺧﺑﺭﺍء ﻣﺳﺗﻘﺑﻼ ﻟﻣﺎ ﻟﻊ ﻣﻥ ﺃﻫﻣﻳﺔ ﻛﺑﻳﺭﺓ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻣﻌﺎﻕ ﺣﺭﻛﻳﺎ ﺳﻭﺍء ﻣﻥ ﺍﻟﻧﺎﺣﻳﺔ ﺍﻟﻌﻼﺟﻳﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﺗـﺎﻫﻳﻠﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﻔﻭﺍﺋﺩ ﺍﻟﺟﺳﺩﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﻧﻔﺳﻳﺔ ﻭ ﺍﻻﺟﺗﻣﺎﻋﻳﺔ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﻌﻭﺩ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻣﻌﺎﻕ , ﻭﻧﺭﺟﻭ ﻣﻥ ﺫﻭﻱ ﺍﻹﺧﺗﺻﺎﺹ ﺗﻁﻭﻳﺭ ﺍﻟﺑﺭﺍﻣﺞ ﻭ ﺍﻟﻭﺳﺎﺋﻝ ﺍﻟﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﻣﺎﺋﻲ . // // // // // Résumé de la recherche L’étude vise à activer les unités d’eau pour améliorer certaines compétences de base en natation des personnes handicapées. Dans le suivi des chercheurs sur le terrain de ce groupe présentant une déficience motrice de type difformité congénitale au niveau de Les mains et les pieds ont remarqué que la natation en général et les sports nautiques en particulier avaient un rôle important à jouer. Dans la fuite des hommes de métier de cette catégorie et le manque de soutien à cette vision, ils ont constaté que l’étude du problème réside dans Programmes de réhabilitation de l'eau pour cette catégorie afin d'améliorer leur condition physiologique et physiologique. L’importance de l’étude pure du rôle des jeux d’eau a amélioré certaines habiletés motrices en natation, La méthode expérimentale a été incluse dans l’échantillon, l’échantillon pur comprenant une étude de cas présentant un trouble de la motricité Des congénitaux au niveau des mains et des jambes des deux hommes ont été sélectionnés pour mesurer l'impact de la réhabilitation du programme. Dans certains indicateurs physiques associés aux compétences en natation, en tenant compte des bases Etudes scientifiques sur les exercices de vérité, de patience et d'objectivité, et adoptées dans leur analyse des résultats d'observation L’analyse des résultats les plus importants du programme de réhabilitation des eaux consiste en l’amélioration de certaines capacités motrices telles que la capacité. Flotter dans la position correcte et plus longtemps sans problèmes d'équilibre ni de respiration ni de mouvement dans l'eau Utilisation des quatre membres avec travail homogène entre la partie supérieure du corps et la partie inférieure et la capacité de Stockez la quantité appropriée d'oxygène dans les poumons pour effectuer toute activité dans l'eau. Nous espérons que ce sujet sera attrayant pour les chercheurs et les experts à l'avenir en raison de son importance. Idéal pour les handicapés physiques, à la fois en termes de traitement ou de rééducation et d'avantages physiques et psychologiques Problèmes sociaux appartenant aux personnes handicapées et nous espérons que les spécialistes élaborent des programmes et des moyens spéciaux Traitement de l'eau.
LES-2018-2019-21
Keywords: الوسط المائي- المهارات الاساسية في السباحة - المعاق حركيا - دراسة حالة