HABITAT HQE : Quelques Objectifs Pour Un Projet-Pilote - ADJED, Asmaa; NESLI, Saadia (My University, 2017)
A l’épreuve d’une citation énoncer par MATHIS STOCK 1<<à faire avec de l’espace>> nous essayerons de composer l’espace en lui-même avec les possibles concepts qui le régissent. Alors que l’espace habité est relégué à la pratique de ses lieux, il est indispensable de comprendre cet espace et de le façonner de la manière la plus correcte afin de répondre aux besoins des individus<>. Notre approche conceptuelle tourne autour d’un caractère qui qualifie le mode d’habiter, l’évolutivité spatial est un de ses concepts. Il est vrai que, la réalisation d’un milieu de logement fournit un nouveau souffle face aux besoins des familles algériennes en matière d’habitat collectif, au-delà des logiques métiers, d’une volonté politique engagée, et de nouvelles offres en matière de qualité d’habitat en Algérie n’évolue que très peu. Le logement contemporain en Algérie doit répondre à plusieurs considérations reliées à de nouvelles visions dans la conception. La nécessite du développement durable est devenue aujourd’hui une évidence, même si la situation de notre pays ne figure pas parmi les pays pionniers en matière de durabilité, les considérations environnementales exigent la création d’une génération nouvelle, des familles algériennes qui minimisent les conséquences sur l’environnement et qui offre une flexibilité essentielle à la culture actuelle et aux exigences du futur. De plus les nouvelles techniques et les nouveaux matériaux qui favorisent l’efficacité, la flexibilité et le respect de l’environnement doit être populaire. L’idée première de ce travail, est d’introduire un ensemble de nouvelle précaution réglementaire du HQE entre divers action de bâtiments de l’environnement, des services publics de l’énergie. Il s’agit d’une conception d’un habitat, durable, économique  Créer des logements durables pour donner une nouvelle vision au quartier.  Offrir à cette société un mode d’expression basée essentiellement sur le domaine technologique au niveau d’habitation.  Développer les espaces urbains et publics.  Améliorer la qualité de vie.  Proposer une zone d’habitat en perspective du HQE.  créer un espace habité qui offrira aux habitants une atmosphère favorable (modernité et technologie).
Keywords: urbanisme; logement durable; habitation; espace urbain; espace public