Valorisation d’un déchet industriel comme adsorbant pour l’élimination des polluants organique et inorganique - BELKHEIR, Fayrouz (My University, 2019)
تطلق الصناعات النسيجية والمعدنية كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي مع خطر التسمم. تعد معالجة هذه المياه الملوثة ضرورية لحماية البيئة وصحة الإنسان. في إطار من هذه الدراسة، حاولنا تثمين نفايات صناعية "الحمأة" عن طريق تحديد قدرت ادمصاص هذه المادة لملون صناعيي يدعى أسود كومصول بيزكتيف والكروم )+6( والتي تستخدم على نطاق واسع في الدباغة الجلد. كشفت دراسة تأثير العوامل المختلفة على قدرة الادمصاص أن درجة الحموضة تؤثر بشكل كبير على كميات الادمصاص للملوثات التي تمت دراستها. يتم وصف حركية الامتزاز على الحمأة بشكل جيد من خلال نموذج من الدرجة الثانية. متساوي درجة الحرارة التي تمت دراستها في اتفاق جيد مع نموذج Langmuir. تشير الدراسة الديناميكية الحرارية إلى أن التركيز يؤثر على عفوية تفاعلات الامتزاز، في حين أن طبيعة إمتصاص الحرارة واضطراب النظام لم تتغير مع تغيرات التراكيز الأولية. Les industries textiles et de la métallurgie rejettent de grandes quantités d’eaux usées présentant un risque de toxicité. La dépollution de ces eaux contaminées s’avère nécessaire pour la protection de l’environnement et la santé humaine. Dans le cadre de cette présente étude nous avons essayé de valoriser un déchet industriel « la Boue » en quantifiant son pouvoir adsorbant vis-à-vis d’un colorant industriel nommé le Noir Comsol Bezaktiv et le Chrome (VI) qui sont largement utilisés dans le tannage du cuir. L’étude de l’influence de différents paramètres sur la capacité d’adsorption révèle que le pH affecte significativement les quantités adsorbées des polluants étudiés. Les cinétiques d’adsorption sur la boue sont bien décrites par le modèle de pseudo second ordre. Les isothermes d’adsorption des systèmes adsorbant/adsorbât étudiés sont en bon accord avec le modèle de Langmuir. L’étude thermodynamique indique que la concentration affecte la spontanéité des réactions d’adsorption, tandis que la nature endothermique et le désordre du système n’ont pas été changés avec les variations des concentrations initiales. Mots clés : Eaux usées, Cr (VI), Colorant textile, Adsorption, Isothermes, Cinétique. Abstract: The textile and metallurgical industries release large quantities of wastewater with a risk of toxicity. The remediation of these contaminated waters is necessary for the protection of the environment and human health. In frame of this study, we have tried to valorize an industrial waste "Sludge" by quantifying its adsorbent capacity toward an industrial dye named Black Comsol Bezaktiv and Chrome (VI), which are widely used in leather tanning. The effect study of different parameters on the adsorption capacity reveals that the pH affects significantly the adsorbed quantities of studied pollutants. The adsorption kinetics on the sludge are well described by the pseudo second order model. The adsorption isotherms of the adsorbent/adsorbate systems studied are in good agreement with the Langmuir model. The thermodynamic study indicates that the concentration affects the spontaneity of the adsorption reactions, while the endothermic nature and randomness system were not changed with the variations of the initial concentrations.
Keywords: Eaux usées; Cr (VI); Colorant textile; Adsorption; Isothermes; Cinétique