دور الذكاء العاطفي في إدارة الأزمات الصحية : دراسة ميدانية على ممرضي الإستشفائي الجامعي بمستغانم - سماحي, كلثومة (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الدور الذي يلعبه الذكاء العاطفي في ادارة الازمات الصحية لدى ممرضي المركز الاستشفائي الجامعي بمستغانم, واستكشاف مدى تأثيره على اتخاد القرارات أثناء الأزمات الصحية و تعزيز مهاراتهم وقدراتهم من خلال برامج تدريبية كجزء من تأهيل الممرض لإدارة الأزمات الصحية,و معرفة أهم التحديات التي تواجههم أثناء الأزمات، وكذا مدى استخدامهم للاستراتيجيات المعتمدة في مواجهة هذه الأزمات. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي و توزيع استبيان مغلق على عينة قصدية من ممرضي المركز الاستشفائي الجامعي بمستغانم حيث بلغ حجم العينة 63 مفردة. و من اهم النتائج التي التي توصلت اليها الدراسة ما يلي:  يتمتع ممرضي المستشفى الجامعي بمستغانم بمستوى مرتفع من الذكاء العاطفي مما يعكس إدراكهم لأهمية هذه المهارة في التعامل مع الضغوط المهنية والانسانية.  يساهم الذكاء العاطفي. ويؤثر بشكل فعال في اتخاذ القرارات والقدرة على التصرف العقلاني تحت الضغط مما يعزز من فعالية الاداء التمريضي اثناء الازمات.  تأكيد الحاجة الماسة الى إدماج برامج تدريبية متخصصة في مجال الذكاء العاطفي داخل منظومة التطوير المهني للممرضين.  الذكاء العاطفي لايرتبط بشكل كبير بسنوات الخبرة مما يشير الى انها مهارات مكتسبة يمكن
Keywords: الدكاء العاطفي . إدارة الازمات .الازمات الصحية