حماية الحقوق الإنسان من منظور المحكمة الأوروبية للحقوق الإنسان - قويدري, فاطيمة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر تعد المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أداة رقابة قضائية عالمية مما يؤهلها لان تلعب دورا رائدا في السهر على حسن تطبيق الدول الأطراف لأحكام الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان وبروتوكولاتها، والعمل على احترام نصوصها في مجال اختصاصات وسلطات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وقد وجدنا بعد الدراسة لهدا الموضوع أن المحكمة الأوروبية قد نجحت إلى حد كبير في صنع هذا التوازن الذي تقتضيه حقوق الإنسان ،أي التوازن المطلوب بين حقوق الفرد وحرياته الأساسية وبين ما يقتضيه الصالح العام في مجتمع ديمقراطي ،وبهذا النظام القانوني للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يعتبر مثالا يجب الإقتداء به من قبل سائر الأنظمة القانونية الوطنية والإقليمية،حيث أن نظام هذه المحكمة قد سمح لها بأن تساهم بشكل فعال ومثالي في تطور القانون الدولي لحقوق الإنسان
Keywords: 1 ./حقوق الإنسان 2 ./المحكمة الأوروبية 3 ./حماية حقوق الإنسان. 4 ./تسوية المنازعات أمام المحكمة الأوربية