النظام القانوني لمشركات الرياضية - سكات, بوعلام (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر يمكن استخلاص أن المشرع قد نظم الشركة الرياضية مهما كان الشكل الذي تأخذه أي سواء كانت مؤسسة رياضية ذات الشخص الوحيد وذات المسؤولية المحدودة أو شركة رياضية ذات المسؤولية المحدودة المتعددة الشركاء أو شركة رياضية ذات الأسهم بالإحكام نفسها التي نظم بها الشركات التجارية المقابلة لهذه الأنواع في التقنين التجاري الجزائري، سواء تعلق الأمر من حيث الأركان الضرورية لإنشائها كيفية إدارتها وانقضائها أو أثارها ما عدا الأحكام المخالفة لقوانينها الأساسية النموذجية والقوانين المنظمة للنشاط الرياضي والشركات الرياضية . كما أن المشرع قد حدد على سبيل الحصر الأشخاص المؤهلة لتأسيس هذا النوع من الشركات والمتمثلة في النادي الرياضي الهاوي، إضافة إلى الشخص الطبيعي والمعنوي، وحدد أيضا الشروط الواجبة توافرها فيهم. كما يمكن استنتاج أن الشركات الرياضة تمتاز بمجموعة من الخصائص التي تميزها عن باقي الشركات التجارية الأخرى، وأبرزها هو هدفها الرياضي، والعمل علي تحسين مستواها التنافسي سواء كان رياضي أو اقتصادي، والدخول في المجال الاحترافي قصد بلوغ المنافسات العالمية والقارية.
Keywords: /. الشركات الرياضية 2/ تأسيس 3/ شروط 4/. أليات تمويل 5/ لتسوية النزاعات.