MODIFICATION AND CHARECTERIZATION OF ACTIVATED CARBON-SUPPORTED METTALIC NANOPARTICLES - MAROUFFE HANNANE, FATIMA; AICI, JIHADE (My University, 2023)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la modification et à la caractérisation du charbon actif supporté par des nanoparticules métalliques. Pour en savoir plus sur notre expérience, celle-ci était basée sur le processus de modification qui est lié à la synthèse de deux charbons actifs modifiés par des nanoparticules métalliques, où chacun d'entre eux avait des protocoles différents. Ensuite, nous nous sommes concentrés sur les méthodes de caractérisation telles que l'indice de méthylène bleu, l'indice d'iode, la détermination du point de charge zéro, l'analyse infrarouge et l'application de l'adsorption sur le bleu de méthylène. Les résultats expérimentaux ont montré que le charbon actif modifié dans le protocole deux était le plus efficace, mais qu'il ne pouvait pas dépasser l'efficacité commerciale, En ce qui concerne l'application du charbon actif, les données expérimentales ont été analysées par les modèles de Langmuir, Freundlich etTemkin. Il est parfaitement décrit par le modèle de Langmuir avec un coefficient de corrélation de 0,8, Les valeurs indiquent que notre charbon actif produit en laboratoire a une affinité décente pour ce colorant, et la forte adsorption du bleu de méthylène sur le charbon actif Merck et le charbon actif modifié est probablement due à la présence d'une porosité accrue.
Keywords: nanoparticules métalliques, charbon actif, caractérisation, Adsorption