دور ممارسة التربية البدنية و الرياضية في النمو الإجتماعي عند المراهقين 16-18 سنة: دراسة مسحية أجريت على تلاميذ بعض ثانويات ولاية تيارت - مهنان, عمر; زليطة, محمد أمين (Institut d'Education Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ : ﺗﺄﺛﲑ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻋﻨﺪ اﳌﺮاﻫﻘﲔ ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ ﻣﺎدة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ وﻛﻞ ﻣﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﲟﻈﺎﻫﺮﻩ ﺑﲔ ﺗﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ. وﻋﻠﻴﻪ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺎﻓﱰاض أن ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺪى اﳌﺮاﻫﻘﲔ . ﻓﺒﺎﺷﺮﻧﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻣﻦ ا ﺘﻤﻊ اﻷﺻﻠﻲ ﻗﺪرت ب 120 ﺗﻠﻤﻴﺬ و 09 أﺳﺎﺗﺬة ﻟﺒﻌﺾ ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت وﻻﻳﺔ ﺗﻴﺎرت ﲤﺜﻠﺖ ﰲ (ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ ﻋﺪاوي اﳊﺒﻴﺐ ٬ ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ ﺑﻮﺷﺎرب اﻟﻨﺎﺻﺮ و ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ اﻟﺸﻴﺦ ﺑﻮﻋﻤﺎﻣﺔ .( وﰎ اﺧﺘﻴﺎر ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ ا ﺘﻤﻊ اﻷﺻﻠﻲ اﳌﻘﺪرة ﲝﻮاﱄ 140 ﺗﻠﻤﻴﺬ و 09 أﺳﺎﺗﺬة ﰲ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت اﻟﺴﺎﺑﻖ ذﻛﺮﻫﺎ و ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ ٬ و ﰲ اﻷﺧﲑ ﲢﺼﻠﻨﺎ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻗﻮاﻣﻬﺎ 120 ﺗﻠﻤﻴﺬ و 09 أﺳﺎﺗﺬة ﻣﻦ أﺻﻞ ﺛﻼث ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت . وﻗﺪ اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ ﻫﺬﻩ ﻋﻠﻰ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ﺑﻌﺪ أن ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﺤﻜﻴﻢ أﺳﺌﻠﺘﻪ ﻣﻦ ﻃﺮف ﺑﻌﺾ اﻟﺪﻛﺎﺗﺮة واﻷﺳﺎﺗﺬة اﳌﺘﺨﺼﺼﲔﻛﺄداة اﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎﻫﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ . ﺑﻌﺪ ﲨﻌﻨﺎ ﻟﻼﺳﺘﻤﺎرات ﻗﻤﻨﺎ ﺑﻔﺮز اﳌﻌﻄﻴﺎت وﻣﻌﺎﳉﺘﻬﺎ ﻋﻦ اﻹﺣﺼﺎء اﻟﻮﺻﻔﻲ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ أﻫﻢ ﻧﺘﻴﺠﺔ أﻻ وﻫﻲ اﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﺆال اﻟﻌﺎم وﲤﺜﻠﺖ ﰲ أن ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺪى اﳌﺮاﻫﻘﲔ . وﰲ اﻷﺧﲑ ﻧﻮﺻﻲ ﲟﻤﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﳌﺎ ﳍﺎ ﻣﻦ اﻧﻌﻜﺎس إﳚﺎﰊ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﻠﻤﺮاﻫﻘﲔ. Résumé de la recherche : L'effet de l'exercice de l'éducation physique et du sport dans le développement social chez les adolescents L'étude vise à déterminer l'effet de l'éducation physique sur la croissance des sports sociaux et tout ce qui concerne les manifestations chez les élèves du secondaire . Ainsi, nous avons l'hypothèse que la pratique de l'éducation physique et des sports d'incidence sur la croissance de la sociale Parmi les adolescents . Fbaherna dans notre échantillon de base de la communauté d'origine a été estimé à 120 élèves et 09 Certains professeurs de lycées Tiaret représentés dans la ( Addawi bien-aimé , Bouchareb secondaire secondaire et secondaire Cheikh Buamama ) . L’échantillon de l'étude a été sélectionné parmi la communauté d'origine estimé à environ 140 étudiants et 09 enseignants dans Le ci-dessus mentionné écoles secondaires et au hasard, et dans ce dernier que nous avons acquise sur un échantillon de 120 étudiants et 09 professeurs de trois écoles secondaires . Nous avons adopté dans cette étude pour le questionnaire que nous avons jugés par certaines des questions Les médecins et les professeurs qui se spécialisent outil que nous avons utilisé dans notre base d’étude. Après, nous avons recueilli les formulaires que nous triées et données traitées pour des statistiques descriptives nous Pour le résultat le plus important, à savoir répondre à la question , et le public était que la pratique de l'éducation physique et sportive affectent la croissance sociale chez les adolescents . Dans le dernier exercice, nous recommandons l'éducation physique et sportive en raison de leur impact positif sur le développement social des adolescents.
MES-2013-2014-33
Keywords: التربية البدنية و الرياضية - النمو الإجتماعي - المراهقين 16-18 سنة