Effet des propriétés physicochimiques et du pouvoir antibactérien de l’huile essentielle de Zingiber officinale « Formes Fraiche et Séchée » - KHELLAF, Nour el houda (My University, 2017)
Les huiles essentielles possèdent des activités antibactériennes importantes et peuvent se substituer avec succès aux antibiotiques qui montrent leurs inefficacités à l’encontre des microorganismes résistants .Ce qui nous a conduits à effectuer l’étude de l’activité antibactériennes d'huile essentielle de la plante Zingiber officinale sous ses deux formes fraîche et séchée et d'évaluer leurs propriétés physicochimiques, afin d’avoir une idée sur la pureté des huiles essentielles obtenues et donc l’efficacité de la technique d’extraction choisie. D’après les résultats obtenus on remarque que le rendement en huile essentielle est de l’ordre de 0.91% pour la plante fraiche et de 0.76% pour la plante séchée est conforme aux standards international. Les résultats des analysés physicochimiques de l’huile essentielle sont conformés aux normes (AFNOR) l’activité antimicrobienne a donné des résultats intéressantes inhibition de la croissance de la souche E.carotovora avec des taux qui dépassent 96.15 % pour l’huile essentielle issus des rhizomes fraiches et de 65.38 % pour l’HE issus des rhizomes séchées pour une dose de 0.5% (V/V).
Keywords: huile essentielle; Zingiber officinale; activité antibactérienne; paramètres physicochimiques; taux d’inhibition.