Raisonnement à Partir de Cas En Utilisant le Systéme jCOLIBRI - BENAMAR, Fouad; BOUGUELMOUNA, Fethi (My University, 2013)
Le but de ce projet était d’introduire quelques nouvelles fonctionnalités à la plateforme de RàPC jCOLIBRI. Cet objectif passait évidemment d’abord par la connaissance du domaine du RàPC ainsi que toutes les techniques qui y sont utilisées depuis la phase de recherche de cas, en passant par la sélection, et jusqu’à la phase d’adaptation d’une solution à un nouveau problème. La tâche a été très dure puisqu’il s’agissait d’un domaine que nous avons découvert à l’occasion de ce projet et dans lequel beaucoup d’abstractions et d’algorithmes sont utilisés. C'est aussi un domaine particulier de l’intelligence artificielle dans lequel on ne peut jamais prétendre développer une solution générale. A chaque fois il s’agit d’une solution s’appliquant à un domaine particulier. Au bout de ce projet, nous avons d’abord pu comprendre le principe de fonctionnement de la plateforme jCOLIBRI, et surtout son architecture car sans cela il est impossible d’introduire de nouvelles fonctionnalités. Nous nous sommes ensuite penchés sur les différentes fonctions de calcul de similarités qui sont très nombreuses. Cette diversité est due l’hétérogénéité qu’on peut rencontrer lors de la description des cas dans un domaine particulier. Nous avons pu intégrer quelques nouvelles fonctions de calcul de similarité en plus de celles existantes déjà dans la plateforme. Ce projet était une occasion immense d’apprentissage et de découverte aussi bien sur le plan des lectures que sur le plan pratique. Nous avons pu découvrir et maitriser un domaine tout à fait nouveau pour nous. L’utilisation d’une plateforme existante était une opportunité d’appliquer notre savoir et d’approfondir nos connaissances.