Élimination d’un colorant acide en solution aqueuse par un charbon actif - MECHERIA Ibtissem; FEGHOUL Nour El Houda (Génie des procédés, 2023)
Notre travail consiste à étudier l’élimination d’un colorant textile le Rouge de Nylosane par adsorption sur un charbon actif. Notre première étape a été caractérisé la surface du charbon actif en calculant l'indice d'iode, l'indice de bleu de méthylène et la surface accessible de bleu de méthyléne. Les résultats ont révélé que notre charbon présente une importante microporosité et mésoporosité. De plus, l’étude des facteurs tels que le temps de contact et le pH ont montré que les quantités adsorbées les plus élevés ont été obtenues avec un temps de contact de 180 minutes et un pH acide de 2. Selon la classification de Giles et Coll, l’adsorption étudiée est de type L. L’isotherme qui la décrit le mieux est le modèle de Freundlich, avec un coefficient de détermination égale à 0,994. La capacité maximale d’adsorption de charbon actif pour le Rouge de Nylosane est de 250 mg/g.La cinétique d’élimination du Rouge de Nylosane a été suivi par le pseudo-second ordre, l’étude thermodynamique a montré que l’adsorption est spontanée et endothermique
Keywords: adsorption, charbon actif, Rouge de Nylosane