في نظرية القيمة عند الدكتور هشام شرابي - عبد الله موسى (My University, 2014)
يقدم الدكتور هـ.شرابي أطروحته الموسومة : "مشكلة القيم في فلسفة هارتمان (*)ولويس كلرنس (*)" لينال بها شهادة الماجستير سنة 1948 بجامعة شيكاغو 1948. وهي الرسالة الأولى فيما اعتقد ...نظرا للاهتمام القليل بنظرية القيمة في فكرنا العربي المعاصر، اللهم إلا ما يعد اليوم على الأصابع ...إذ تعد إضافة علمية للمكتبة العربية في هذا المجال. ولاعتبار ثان،كون الفلسفة التقليدية لم تهتم بالقيم إلا من خلال نظرية المعرفة التي تعالج مشكل الحقيقة وعلم الجمال الذي يعالج مشكل الجمال والأخلاق التي تعالج مشكل الخير . كما كانت تهتم بها لا لمعرفة بنيتها، بل لمعرفة الكيفية والشروط التي تُوصلنا إليها. لكن الفلسفة المعاصرة (فلسفة القيم المعاصرة) أضحت تبحث عن القيمة في الموضوع الذي يجسمها أكثر مما تبحث عنها في الشخص الذي يقدرها وعن الكيفية التي تصير القيمة بها حاضرة في الموضوع، أو عن الكيفية التي يكتسبها الموضوع بها .
Keywords: هشام شرابي، القيمة ، الفكر العربي المعاصر ، العلم ، الفلسفة التقليدية