دور التدقيق المحاسبي في تحسين أداء الرقابة الجبائية - بوثلجة, نورالهدى (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مدى مساهمة التدقيق المحاسبي في تحسين أداء الرقابة الجبائية والحد من ظاهرة التهرب الضريبي في ضوء النظام الجبائي الجزائري، والتحديات التي يواجهها والمخاطر التي سيتعرض لها. ولتحقيق ذلك قمنا بدراسة ميدانية على مستوى مركز الضرائب لولاية مستغانم، إذ لاحظنا وجود أخطاء ليس لها علاقة بنشاط المؤسسة. وقد توصلت الدراسة إلى أن التدقيق المحاسبي كوسيلة للرقابة الجبائية بهدف كشف الأخطاء والتجاوزات التي قد تستعمل من طرف المكلفين بالضريبة قصد حماية الاقتصاد الوطني من جهة واسترجاع حقوق المال العام من جهة أخرى، وكذلك تم التوصل إلى أن التدقيق المحاسبي له دور إيجابي في دعم الرقابة الجبائية من حيث الفعالية، وما يتوفر عليه المدقق من مؤهلات علمية وعملية. وهذا مايؤدي إلى زيادة الإيرادات الضريبية والحد أو التقليل من التهرب الضريبي
-دراسة حالة مركز الضرائب لولاية مستغانم
Keywords: التدقيق المحاسبي، الرقابة الجبائية، التهرب الضريبي، المكلف بالضريبة