DIAGNOSTIC ET OPTIMISATION DE L ECLAIRAGE PUBLIC DE LA VILLE DE MOSTAGANEM - MECHEHOUD, MOHAMMED ADEL; KADDOUS, BOUZID ZAKARIA (science et technologie, 2022)
RESUME L’éclairage public représente chaque année la majeure partie de la consommation d'énergie, à cause de l'utilisation de systèmes de commande obsolètes et le manque d’étude fiable des installations. Ce mémoire consisté à faire des propositions d’amélioration de la qualité de l’éclairage public mais aussi d’amélioration et la réduction de la consommation énergétique pour la ville de Mostaganem. Pour atteindre ce but, nous avons fait une étude sur la consommation énergétique et la gestion pour améliorer l’éclairage public de la ville de Mostaganem. Notre stratégie d'amélioration repose sur le remplacement des lampes de mercure qui consomme beaucoup d’énergie par des lampes au sodium ou LED pour baisser la consommation d’électricité et procurer des économies d’énergie significatives. Cette étude nous a permis d'identifier les problèmes d'éclairage public et ses combinaisons. À partir de là, nous avons suggéré des solutions et des améliorations à apporter. ملخص
Keywords: Ep : éclairage public; REP : réseau éclairage public; LEP : l’éclairage public; LED : Light Emitting Diode. Une diode électroluminescente est un dispositif; optoélectronique capable d’émettre de la lumière lorsqu’il est parcouru par un courant électrique.; IRC : Indice de rendu de couleur; IK : est un indice de protection. Il détermine le degré de résistance d'un appareil électrique à; IK : est un indice de protection. Il détermine le degré de résistance d'un appareil électrique à des chocs d'origine mécanique.; U0 : Uniformité générale; Ui : Uniformité longitudinale; Emoyen : Eclairement moyenne; Lmoy : Luminance moyen de la chaussé en service.; Lmin : Luminance minimum de la chaussé en service.; Lmax : Luminance maximal de la chaussé en service; G : indice de confort limitation de l’éblouissement; Ti : taux d’éblouissement; HT : La Haute Tension; MT : la moyenne tension.; BT : La basse tension; BTA : la basse tension catégorie A.; SDO : Sonelgaz de distribution d’électricité et de gaz de l’ouest.; 3D : 3 dimensions.; 2D : 2 dimensions.; Ø : Le flux lumineux; CAO : Conception assistée par ordinateur